Борьба с коррупцией

21.01.2016

  Борьбу с коррупцией нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания.Явление коррупции представляет собой проблему, которую невозможно решить в одиночку, она требует общего решения и совместных усилий. Кроме того, как утверждают многие правозащитники бороться с коррупцией нужно не только сообща, но и постоянно. Только в этом случае борьба будет эффективной.Прежде всего,  антикоррупционная работа ведется с учащимися 5-11х классов на уроках обществознания. Данному вопросу посвящены такие темы, как: «Правовая культура», «Понятие и признаки правового государства», «Верховенство закона», «Права и свободы  человека и гражданина». В рамках Антикоррупционной недели в МБОУ «СОШ№4 им. С. Хачукаева с. Ачхой-Мартан» проведены следующие мероприятия:

            - открытые уроки, внеклассные, классные часы по антикоррупционной тематике;

«ЕГЭ и коррупция»,

«Коррупция выигрыш или убыток», (9-11 кл.)

«Будущее моей страны – в моих руках».

«Имеем право на жизнь без коррупции»,(8-7кл.)

«Коррупции-нет!»,

«Честным быть модно и престижно!» (5-6 кл.)

Работа по формированию анти коррупции в начальной школе велась в форме классных часов, диспутов, бесед. Надо отметить, что учителя очень аккуратно подходят к проблематике, следуя к принципу «Не навреди!» С младшими школьниками говорилось о совести, честности, дружбе, необходимости правильного поведения, о любви к Родине, ответственность за её судьбу. Понятие «коррупция» употреблялось поверхностно.

Вывод: совершать только добрые, хорошие дела и поступки, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам, ни родителям, ни нашим друзьям.  Будем стараться быть вежливым ни на словах, а на деле, стараться быть воспитанными. Не надо скупиться на добрые дела, добрые слова, надо стараться не огорчать людей своим вниманием, а делать так чтобы людям, которые вас окружают, было приятно, удобно, уютно, комфортно. Никогда не стесняться доброты, добрые слова сказать нетрудно.